تارت التين واللوز
المقادير:
كوب ونصف تين مجفف.
كوب ونصف ماء
كوب سكر.
معلقة صغيرة بيكاربونات الصودا.
125 جرام زبدة.
كوب سكر.
ثلاث بيضات.
كوب دقيق.
ربع كوب لوز مبشور.
كريمة (قيمر)
الطريقة:
1. ادهني الصنية بالزبدة وافرشي القاع بورق الزبدة.
2. حطي التين مع الماء على النار لغاية ما يتم الغليان.
3. بعد ما تحيديهم من على النارا ضيفي إليهم بيكاربونات الصودا وحطي الخليط لمدة 5 دقائق وبعد ذلك اضربي الخليط كله بالمضرب الكهربائي لغاية لما يصير لين.
4. ثم اخلطي الزبدة مع السكر بالمضرب الكهربائي لغاية لما تصبح هشة، ثم حطي الخليط كله في صنية تكون عميقة واضيفي إليه المكسرات المبشورة والمطحونة.
5. اضيفي خليط التين إلى الخليط السابق مع التقليب المستمر، وبعد ذلك صبيه في صينية وحطيه في فرن متوسط الحرارة لمدة حوالي ساعة.
6. اتركي التارت بعد ما يخرج من الفرن لمدة 5 دقائق وبعد ذلك اقلبيه في الصنية السلك لكي يبرد.
7. ممكن بعد ذلك إنك تزيني وجه التارت بالشيكولاتة واللوز وقليل من الكريمة.
8. بعد ذلك قطعي التارت على شكل مثلثات وقدميه مع صلصة الكراميل
تارت البرتقال
المقادير:
2 كوب دقيق.
نصف كوب حليب بودرة.
100 جرام زبدة.
صفار بيضة.
نصف كوب سكر بودرة.
الحشو
2كوب عصير برتقال.
برتقالة مقطعة أصابع.
معلقة كبيرة نشا.
ذرة فانيليا.
الطريقة:
1. اخلطي الدقيق مع اللبن والسكر والزبدة وضيفي إليهم صفار البيضة، واعجني هذا الخليط مع بعضه لغاية ما تحصلي على عجينة متماسكة جدا.
2. وزعي العجين في قوالب ودخليها الفرن لمدة ربع ساعة ، خلي بالك إن النار تكون هادئة.
3. سخني عصير البرتقال مع الفانيليا ودوبي معاهم النشا مع قليل من البرتقال وضيفيه إلى العصير حتى يشتد ويتماسك.
4. بعد ما تخرجي العجين من الفرن حيديهه من القوالب ووضعي عليه حشو البرتقال ونضع على التارت أصابع البرتقال للتزيين.
تارت التفاح
المقادير
3 كوب دقيق
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة كبيرة خل أبيض
2 بياض بيض
1 كوب زبده
2 معلقة كبيرة ماء
الطريقة
- يضاف الدقيق على الملح ويوضع في العجان.
- يضاف الخل ويستمر في التقليب ثم يضاف بياض البيض.
- يضاف الزبد والماء الدافئ وتعجن لمدة 10 دقائق في العجان.
- تفرد العجين في قالب التارت بحيث تكون مرتفعة من الجوانب.
الحشو:
يمكن التزيين بعدة طرق
(1)
- يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى شرائح ويرص على السطح على شكل وردة.
- يقلب صفار البيض والسكر والزبد السايحة سويا في وعاء خارجي ويخفق جيدا.
- يضاف الخليط السابق على سطح التارت وتوضع في فرن متوسط الحرارة.
- بعد خروجها من الفرن يدهن السطح بمربة المشمش أو يرش السطح بقليل من السكر البودرة.
(2)
- يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى مكعبات صغيرة.
- يضاف إليه الزبيب والقرفة (كما يمكن استخدام جوزة الطيب أو قرنفل مطحون).
- يوضع الخليط السابق على سطح العجين.
- يقطع جزء من العجين على شكل شرائط وتوضع على وجه التارت على أبعاد متساوية حتى تتكون شكل مربعات صغيرة.
- يدهن سطح التارت بالبيض وتوضع في فرن متوسط الحرارة.
*ملحوظة : يمكن استخدام عجينة السابلية.
تارت الشوكولاته
المقادير
2 ك دقيق
2/1 ك كاكاو
2/1 1 ك سكر
2/1 ك زبدة
1 بيض
فانيليا
الحشو
1 كوب فاكهة (توت – فراولة)
2 بيض
1 ك دقيق لوز
2 م/ ك زبدة
2/1 ك سكر بودرة
الطريقة
- يخلط الدقيق مع الكاكاو و الفانيليا و يقلب جيدا.
- يخفق الزبد مع السكر بواسطة مضرب كهربائي حتي يصبح مثل الكريمة.
- تضاف البيضة مع الاستمرار في الخفق .
- يضاف خليط الدقيق لخليط الزبد مع التقليب.
- يفرد العجين بسمك اسم و يوضع في قالب فرن مستطيل الشكل .
- توضع الفاكهة فوق العجين بكمية متساوية.
- يخفق البيض مع الزبد بواسطة مضرب كهربائي ثم يضاف السكر مع الاستمرار في الخفق.
- يضاف دقيق اللوز للخليط مع الاستمرار في التقليب .
- يصب الخليط فوق الفاكهة و تخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
- تزين بالشيكولاته السائلة و تقدم باردة.
تقبلوا مني هذه التارتات بمناسبة عيد ميلادي اليوم